发布
首页 > 西藏汽车头条 查看内容
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

魏建军厉害了,长城第二次将合资价格打下去

2021-06-06 象视汽车

  八年前,魏建军破釜沉舟成立哈弗,带领自主品牌终结了合资SUV暴利时代。八年后的现在,魏建军又成立坦克子品牌,第二次对合资车出手,让“越野之王”普拉多虚高的价格泡沫破裂。

  1、哈弗是合资SUV暴利的终结者?

  逐利是商业的本质,自主品牌孱弱的细分领域,合资车往往都可以肆无忌惮地卖着高价车,崛起高额的利润。只有自主品牌站起来,才能将虚高的价格打下去。2013年魏建军破釜沉舟,成立哈弗品牌,全面聚焦SUV,放弃轿车业务。最后哈弗成功了,与长安、吉利一起打破了合资SUV的价格垄断。数据显示,合资SUV溢价能力从十年前的200%,降到了如今的50%以内。比如途观十年前落地价高达30万,而今终端售价早已跌破20万元。

  2、普拉多价格崩盘?

  今年以来,国内合资越野车型的价格也在逐渐崩盘,从过去虚高的价格开始逐渐回落,其中最有代表性的就是普拉多。过去国内的越野市场,基本上被普拉多等日系车所垄断。在自主品牌缺位和国人盲目追捧之下,普拉多登上神坛,海外市场十几二十万的售价,到了国内2.7L的动辄30万,3.5L的也超40万。去年普拉多在二手市场更是被爆炒,低配车型被炒到50多万,顶配车型甚至到了70多万,让人大跌眼镜。

  不过今年以来,普拉多价格明显呈现下滑趋势,很多参与爆炒的二手车商都亏钱了,高价收回的普拉多,只能亏钱出手,否则等下去可能亏的更多。有经销商表示,普拉多在二手市场的价格,整体下降了20%左右。未来2.7L的普拉多,可能会降到25万元,3.5L的应该会降到30万元。普拉多等越野车型虚高的价格泡沫破裂,有很多原因,最为关键的原因在于,长城魏建军出手了。

  3、魏建军第二次对合资车出手?

  在魏建军“过度投入、精准研发”理念的坚持下,厚积薄发的长城去年一口气发布了柠檬、坦克、咖啡三个汽车架构平台。其中,坦克是专业越野平台,基于模块化打造,可以支持B级到D+级不同的级别越野车型,辅以3.0T+9AT/9HAT超级动力总成,让长城发力越野市场有了坚实的核心技术之支撑。在此平台上诞生的硬派越野车型坦克300彻底引爆市场,月均销量超过5000台。还有长城以前的越野旗舰车型哈弗H9,累计销量突破10万台,持续领跑中国中大型越野市场。

  虽然在品牌力上,坦克300和哈弗H9与丰田普拉多还有一些差距,但是在产品力上,已经基本上可以一较高低了。相对于普拉多高高在上的价格,坦克300和哈弗H9的落地价在20万元左右,难道不香吗?普拉多过去将国内越野市场的门槛抬高到50万元,而长城魏建军出手将这一门槛降低到20万元。越野文化终于不再是有钱人的小圈子游戏,而开始向平民百姓的大众化普及。

  4月份的上海车展上,长城正式宣布坦克成为子品牌。这一幕,很像8年前魏建军成立哈弗。按照现在的势头来看,坦克大概率可以复刻哈弗的成功之路。魏建军第二次对合资品牌出手,坦克将在越野市场终结合资车型的暴利。打铁还需自身硬,事实证明,只有自主品牌进步了,拿出有实力的产品,才能让合资品牌低下高昂的头,降低品牌溢价。我们乐见,中国汽车有越来越多像长城、吉利、长安这样的自主车企。

文章点评
相关新闻