发布
首页 > 新车 查看内容
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

量产倒计时,恒大汽车夏季测试启动,挑战地表最高温底气何在?

2021-06-07 新座驾

  伴随着大数据、5G、人工智能、新四化等新兴技术快速发展,且与传统产业的深度融合,汽车产业正迎来百年未有之大变革。每一家车企都在加速切换新能源赛道,打造更多符合消费者需求的电动化产品。

  具体到国内汽车产业,中国传统车企纷纷向新能源赛道转型,而且在特斯拉这样“外来物种”的刺激下,还诞生了蔚来、小鹏、理想、哪吒、拜腾、赛麟等一批造车新势力。当然经过几轮的市场博弈后,有的造车新势力没能坚持到最后。

  而进入2021年,百度、小米、滴滴、创维等科技公司纷纷宣布涉足智能汽车业务,中国汽车产业迎来第二轮跨界造车热潮。

  而在这些造车新势力中,恒大汽车堪称跨界造车“流量王”,一举一动都颇受行业关注,当然也掺杂着一些质疑。其实这也不难理解,毕竟和大多互联网科技公司相比,恒大汽车是一家以房地产为主业的企业打造而来,这是全球汽车工业史上前所未见的。

  不过真正的勇士,不仅敢于直面世俗各种的流言蜚语,还会用一次又一次的实际行动去击碎质疑,恒大汽车就是如此。6月6日恒大汽车宣布启动夏季测试,加上此前的冬季测试,两轮“冰与火”考验之后,意味着恒驰离量产又更进一步。而且在今年的上海国际车展上,恒大汽车一举携手9款新车亮相,也让外界切身感受到恒大汽车的硬实力和造车决心。

  9款产品齐亮相,A级到D级细分市场全覆盖

  产品是企业与用户交流的载体,是企业进入市场的前提条件,如果没有产品,可以说企业也就没有了在市场存在的理由。很多造车新势力,就是因为产品不能量产交付,生产线不能启动等问题,无法坚持到最后。

  反观恒大汽车在上海车展亮相9款车的豪横操作,不仅让“恒大是PPT造车”的质疑声不攻自破,从此还多了一个“造车新贵”称号。而且恒大汽车的展台在众多造车新势力中规模最大,同展馆还云集了奔驰、宝马、奥迪、特斯拉等国际顶级品牌。与这些国际大牌同馆竞技,恒大汽车的光芒不仅丝毫没有被掩盖,反而成为整个展馆最受关注的汽车品牌。

  而且恒大汽车对产品线有着非常完备的规划,恒驰1(参数丨图片)到恒驰9的9款车型,几乎涵盖了轿车和SUV中从A级到D级的所有级别,其中D级细分市场,更是从未有中国品牌涉及。真是别人有的,恒大汽车也有,别人没有的,恒大汽车还有。

  而且9款车型风格各异,有稳重奢华的D级轿车和先锋前卫的中型SUV,也有造型简约时尚的紧凑级轿车和SUV,带来一种行走的艺术品的既视感,而且在动力性能、续航里程、智能网联和自动驾驶辅助等方面,9款车型均处于行业先进水平,圈粉无数也是情理之中。

  挑战地表最高温,夏季测试启动量产进入倒计时

  当然展车与最终的量产阶段还是有一些距离,比如需要经过一系列严苛试验,包括极寒工况和极高温工况,模拟用户在极端环境下所有可能遇到的情况。6月6日恒大汽车在上海研制基地举行了夏季测试启动仪式,这意味着恒驰离量产又更进一步。

  今年的2月3日,恒大汽车在中保研内蒙古牙克石测试季度启动了冬季标定测试,10辆恒驰汽车在零下35度的极寒天气下“练兵”,最终车辆的可靠性、安全性、稳定性和舒适性得到了有效验证。受该消息影响,2月4日恒大汽车股价大涨,截止当日收盘涨幅13%报52.5港元/股,创历史新高。

  通过了极寒天气和复杂冰雪路况的“考试”后,恒大汽车又迎来了此次的超高温测试。这一次夏季测试将在新疆吐鲁番进行,该地区气候干热少雨,夏季白天平均气温40℃以上,地表极端温度可达80℃,可以充分验证车辆的环境适应性。

  这次参与测试的是恒驰1、恒驰3、恒驰5、恒驰6、恒驰7五款车型,将全面验证恒驰三电系统、热管理策略、制动性能、电池性能、空调系统以及内外饰零部件的可靠性和耐久性,完成整车全系统的耐久考核、总成性能考核及标定测试。

  值得一说的是,更早之前,恒驰汽车就已在德国、瑞典、奥地利进行了底盘行驶动力学、制动性能、转向性能、动力性能、高压架构等一系列测试。虽然这次夏季测试结果还需要等待,但恒大汽车此次用五款车型同时接受高温的考验,在业内极为罕见,其强大的造车实力再一次被印证。

  技术是立身根本,打造世界一流核心技术和品质

  早在恒大造车之初,许家印就为恒大汽车确立了三大宏伟目标:规模上,成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团;技术上,核心技术必须世界一流,知识产权必须自主拥有;品质上,产品品质必须世界一流。

  现在看来,许老板三个目标都在稳定推进,尤其是在核心技术层面,更是成果显著。资料显示,恒大汽车在中国及国外共申请专利3012件,其中已获得专利1355件,首次公布的专利情况就让业界为之震惊。

  要知道,这些专利是涵盖底盘架构、悬架、转向控制、热管理系统、电芯、电池包等核心制造领域,如最核心的动力电池方面,恒大汽车没有走其他大部分车企依赖外部采购的路线,而是坚持自主研发,已经具备世界一流技术水平的恒大动力电池将于今年底量产。

  在智能网联上,恒大汽车同样追求一流水准。恒大汽车与腾讯、百度联手研发的H-SMART OS恒驰智能网联系统,推出了全球首个可定制的新一代车载人机交互技术代表、车载全息投影AI助理“小驰”,同时展示了智能座舱、超算力平台和智能生态圈等一系列全球顶级黑科技成果,为人们打造出了一个真正实现了“车家合一”的全能数字空间。

  恒大汽车能快速获得海量先进技术专利,关键是在于其对研发的持续高强度投入。从布局之初,恒大汽车就成立了全球研究总院,下设全球电池研究院、自动驾驶研究院等16大专业研究院,打造了一支由3500多名顶级科研人员组成的国际化、高水平研发团队。另一方面是强大的资金投入,相关数据显示,恒大汽车在新能源产业投入已经超过470亿,单单研发一项就高达249亿,研发投入比达到50%以上。在中国汽车产业,谁有许老板这样的决心和魄力?

  而在车辆制造方面,恒大汽车也并没有采用“代工生产”,而是按照工业4.0标准打造自己的生产基地。比如上海制造基地完全达到了数字化、智能化、生态化、高效化的要求,并且采用了世界最先进的装备、世界最先进的工艺,一分钟即可生产一台车。而且在恒大汽车的规划里中,将要在国内外建成十个像上海这样的智造基地,远超现在所有新能源车企的规模,包括特斯拉

  非常值得一说的是,恒大汽车在全国范围内筹建36个恒驰展示体验中心、1600个恒驰销售中心,还将销售链接到拥有43058个服务网点及2128万平台会员的“房车宝”平台以及恒大地产数万名销售员身上,建立起“线上+线下”联动的销售模式,确保恒驰上市后全方位抢占市场。

  写在最后:

  回想起三年前,恒大首次对外宣布造车后,铺天盖地的质疑声席卷而来,很多人说这是许老板在拿恒大圆自己的“汽车梦”。如果非要说三年前恒大造车是许老板一个“梦”,那么时至今日,随着恒驰量产交付在即,这个“梦”不仅越做越大,而且在许老板的全盘指挥下,即将变成触手可及的现实,并且会成为恒大第二次腾飞的翅膀。

文章点评
相关新闻