发布
首页 > 内蒙古汽车头条 查看内容
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

国内首次公开纯电动汽车双侧柱碰试验

2021-06-07 央视网

  央视网消息:据不完全统计,2020年我国发生了70多起新能源汽车起火事故,至少涉及25家车企。如何保障电池的安全,尤其是碰撞之后不发生起火等事故引发公众关注。昨天(6月6日),中国汽车技术研究中心首次公开了纯电动汽车双侧柱碰试验。

  专家在现场介绍,新能源汽车的电池包呈长方形,一般安装在纯电动车辆的底部,也就是在车辆的底盘位置。之所以对车辆的侧面进行碰撞试验,是因为相对于正面来说,侧面结构更为简单,缓冲和吸能的空间也比较有限,因此碰撞所产生的变形和冲击也更容易传递给电池包。

  中汽中心实车碰撞试验室主任 刘磊:特别是对侧碰柱试验,它就相当于用一个刚性的柱子来“切割”这个车辆。因此,对车辆的车身结构和电安全都提出了严苛的挑战。

  记者看到,试验是模拟一辆纯电动汽车运动中,右后侧先碰撞路边的灯杆或大树,随后发生侧移,左前侧再次发生碰撞。试验车的碰撞初速度为每小时32公里。试验结果表明,假人接触气囊位置符合要求,车身没有发生结构失效情况。同时车辆碰撞后,电池包没有发生起火、爆炸、电解液无泄露,物理防护也符合标准要求。

文章点评
相关新闻