发布
首页 > 行业 查看内容
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

继小米华为后,OPPO进入汽车行业,与蔚来达成合作

2021-05-25

  众所周知,随着资源不断消耗,加上人们对环保意识的提升,传统内燃机汽车面临转型,奔驰宝马奥迪三大车企相继宣布将会在未来放弃内燃机的开发,全球进入了电气化时代。与此同时,中国出现了一大批优秀的电车企业,比如说蔚蓝、小鹏、理想等,它们都已经是行业内首屈一指的电池汽车品牌。特斯拉作为外资企业,其上海工厂已经顺利投产,年产值得到了30万台以上,连续数月排名电动汽车销量冠军。

  特斯拉并非传统汽车出身的车企,严格意义上说是互联网科技公司,但人家就是做到了电动车第一,市值一度超过宝马奔驰,这也让其他科技公司感到羡慕。特斯拉选择在中国生产,看似对国产汽车有很大影响,但实际上带动了整个国产汽车的产业链发展,几乎所有关于电动汽车的技术,目前都可以在中国采购到,就连电池技术也是国产。天时地利人和,有实力的国产科技巨头纷纷宣布进入电动车领域,包括360、小米、华为等。

  小米华为进入汽车行业

  雷军表示,小米未来十年将会投入100亿美元用于造车计划,首台小米电车预计将会在2025年交付。面对外界质疑,雷军也是做了回应,小米造车并不是图一时之快,小米为了进入这个行业,已经做了大量调研,雷军表示集团有1080亿元人民币的现金流,小米亏得起。除了小米之外,华为这边动作更快,为了弥补消费者业务的损失,华为正式进入汽车行业,帮助传统车企做互联网汽车。在上海车展上,华为推出了首款车型赛力斯华为智选SF5,一个月时间预定量已达到6500辆。

  OPPO和蔚来达成合作

  笔者也是去华为上海南京路的旗舰店看了一下,华为线下的确已经开始卖车了,成为了电车领域的一匹黑马。在嗅到电动汽车的商机后,国产手机巨头OPPO也是蠢蠢欲动。OPPO正式宣布与蔚来联合完成了基于CCC 2.0版本的数字车钥匙联合开发和测试工作,意这意味着未来用OPPO手机就能解锁蔚来汽车了。原理是通过调用手机的NFC,来和电动汽车内置芯片匹配,从而起到安全解锁汽车的功能。传统车企的精力放在了发动机、变速箱等技术上,在车载互联技术上还是欠缺的。

  OPPO数字钥匙技术

  OPPO选择和蔚来合作,可以说是强强联手了,数字钥匙可以利用NFC技术解锁车辆,即便是手机没电的情况下,也能用以微弱电量来解锁汽车,以后都不用带着车钥匙了。OPPO也因此成为了安卓阵营首家完成CCC 2.0开发的厂商,之所以选择和蔚来合作,也是OPPO看中了蔚来汽车的实力,它也是国内目前豪华电动车品牌,品牌溢价能力不输宝马奔驰,与OPPO展开合作,有利于提升双方品牌知名度,从而实现提升销量的目的。

  总结

  在技术创新方面,OPPO一直走在行业前列,其专利申请数常年都是排名国内前十,和华为旗鼓相当。OPPO已经曝出了众多汽车相关专利,主要涉及智能驾驶领域,不出意外的话,OPPO也会选择和华为类似模式,帮助车企做互联网汽车,而不是去造整车,这么一来承受风险就小很多,同时也避免行业陷入恶性竞争。你们看好手机厂商跨界坐车吗?欢迎留言讨论!

文章点评
相关新闻