发布
首页 > 导购 查看内容
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

钟爱长轴距只是爱面子?全新一代名图给你更舒适的“里子”

2021-05-25

  “羊大为美”,这是《说文解字》中对“美”字的理解,虽然现在看起来有失偏颇,但是面对中国人买车这件事却又不无道理。尽管每个人的用车需求不同,但在国人传统的汽车消费观念中,却有着一致对“大”的追求,其中又以轴距为甚。

  消费观念决定市场方向,在中国汽车市场的发展过程中,即使是“BBA”这种霸主,他们也在几十年如一日做着同一件事,默默的对自家车型加长轴距。即使是全球车型来到中国之后也要改款加长轴距,或者推出长轴车型。甚至还要专门在其车型名称上加个“L”的字母,以视为轴距加长的“特供”车型,如A6L、320Li,并且收效甚佳。

  但长轴距究竟有何魅力,能够让国人对其趋之若鹜?其实无外乎一个“面子”和“里子”。且以3月份上市的北京现代全新一代名图为例,定位为B-级家轿,对比同级产品拥有更为出色的车身尺寸数据,下文就以它为典型来扒一扒,看看长轴距是怎样从“面子”到“里子”满足国人用车需求的?

  “大一号”的车身尺寸对比同级“面子”更足

  在中国人的传统思维中,万事都要讲究一个“排场”。对于汽车消费而言,开更大的车也就意味着有更大的“排场”,也是相当比例国人去选择SUV的原因之一。但是面对SUV的高油耗、以及灵活性差等因素,轿车仍然是主流中国消费者的选择,而他们对轿车也同样有着对“大”的情怀,虽然在车身尺寸上拼不过SUV,但是在轴距这件事上轿车还是有话语权的,并且这也是各家轿车车型最为“内卷”的地方。

  在全新一代名图所面对的15万价格区间家轿市场中,从尺寸数据来看,大多为A级紧凑型轿车,空间表现较好的大众速腾轴距为2731mm,虽然对比朗逸、轩逸、卡罗拉等10万价位区间的车型具有30mm-50mm左右的微弱优势,但在外观上却并没有呈现“大一号”的视觉效果。

  而全新一代名图的出现,在一定程度上可谓刷新了这个价位车型的轴距和车身尺寸数据水平。其2770mm的轴距,对比速腾、朗逸等车型拉开了具有绝对优势的差距,在同级合资车中已属领先,并且距B级车数据水平也仅有30mm的半步之差,定位为B-级家轿车可谓实至名归;而长宽高4780x1815x1460的车身尺寸,在视觉上对比同级车,也就是从外观上看到的“面子”,目前还没有哪款合资同级车型可以与全新一代名图争锋,开出去的“档次”感是其他同级车型完全无法给予的。

  笑傲同级的内部空间“里子”更出色

  轴距等车身尺寸会在外观上给消费者更大的“排面”。但是在日常的出行中,基于实用性与舒适性原则,并根据“轴距定空间”的说法,拥有一个更大空间的“里子”,才是中国人追求长轴距最根本的原因。一方面大空间对驾驶员而言,有着更舒服畅快的驾驶环境;再者中国人对家庭具有的特殊情怀,导致车辆后排的使用率要远远高于欧美国家,长轴距在一家人出行时也会给后排家人们更为舒适的乘坐环境。

  就全新一代名图来说,基于长轴距的优势,并采用短前悬设计对结构上进行了调整后。全新一代名图在内部空间的表现上,其优势更为突出。首先在最直观的数据指标上,全新一代名图的前排腿部空间可达到1145mm,完全能够给予驾驶员提供最舒适的驾驶坐姿;后排座椅空间也达到了出色的905mm,可以为前后排乘客带来更为舒适的乘坐环境,即使对于家庭用户而言,后排座椅安装了儿童安全座椅,小朋友的坐姿也不会受到影响,这是大部分同价位的A级车很难能够做到的。

  同时,配合全新一代名图1815mm的车宽,全新一代名图的横向空间也同样优秀,后排座椅即使是3个体型相当的成年人坐满,也丝毫不会感觉拥挤;头部空间也是衡量空间的另一项重要的指标,全新一代名图通过高挑的车身和座椅角度设计,在头部空间上也具有相当出色的空间表现。

  对于家庭用户非常重要的储物空间,由于全新一代名图在轴距和车身长度上都具有一定的优势,这也为最大限度拓展储物空间提供了条件。其后备箱拥有530L的空间容积,车内又有多达26处的灵活储物空间。可以说在一家人出去旅行的时候,全新一代名图就可充当一个临时的家,出色的储物空间完全可以装的下一家人出行的所有行李。

  全新一代名图作为一款为中国市场打造的专属产品,在轴距这件事上可谓是紧紧的“掐”在了国人的脉搏上,从“面子”到“里子“,长轴距的全新一代名图可以说完全符合中国消费者的用车需求。如果消费者想在15万区间挑选一款大空间的实用家轿,那么全新一代名图用A级车的价格就可得到B级车使用体验,绝对是一款合适的座驾。

文章点评
相关新闻